المؤتمر والمعرض السابع عشر تحت عنوان غذاء آمن وبيئة نظيفة طريقنا إلى الرخاء والتنمية المستدامة

تاريخ بداية الحدث: 2016-05-17 |   تاريخ نهاية الحدث: 2016-05-17
الوصف
إن من أهم أهداف المبادئ الأساسية للتنمية المستدامة القضاء على الجوع وتوفير الأمن الغذائي والتغذية المحّسنة وتعزيز الزراعة المستدامة وضمان تمتّع الجميع بأنماط عيش صحية وبالرفاهية في جميع الأعمار والتى ركزت عليها الدولة فى عرض الخطة الإستراتيجية المخططة لعام 2030 وتسعى وزارة البيئة دائما لتفعيل هذه الأهداف من خلال توفير المناخ البيئى والصحى لتحسين وجودة الغذاء الآمن الخالى من الملوثات لأن الغذاء هو الركيزة الأساسية التى هيئها الله لنا لإستمرار الحياة وعمارة الأرض به تستمد المخلوقات نشاطها للتعايش وتبادل المنافع بينهم فكل منهم يعتمد غذائه على الآخر ولإستدامة هذه الحياة لابد من توافر الغذاء الآمن والسليم من خلال البيئة النظيفة التى تضمن سلامة الغذاء وإستدامته. هناك مصدران لتلوث الغذاء: البيئة الطبيعية والإنسان. يتلوث الغذاء في البيئة الطبيعية نتيجة استخدام المبيدات الحشرية والأسمدة الكيماوية في الزراعة. تتجمع هذه المواد في المحاصيل الزراعية بمعدلات قد تكون ضارة للإنسان والكائنات الأخرى وذلك بسبب عدم التقيّد بإرشادات السلامة وفترة الأمان أثناء إستخدامها، والتي تضمن إنخفاض نسبة تلك المواد السامة في الأغذية إلى معدلات مطلوبة. وشكل الإنسان مصدرا لتلوث المواد الغذائية أثناء تعامله معها, إذ أن بعض المتعاملين مع تلك المواد الغذائية يكونون حاملين لجراثيم الأمراض كالتيفوئيد والحمى المالطية والكوليرا وغيرها، دون أن تظهر أعراض المرض عليهم، حيث تنتقل تلك الأمراض من شخص لآخر عن طريق الأغذية. ذلك نتيجة الافتقار إلى النظافة وسبل الوقاية الضرورية أثناء التعامل مع الأغذية. ولهذا كان من الضرورى إلى توحيد الجهود من قبل المؤسسات والمتخصصين لبحث أهمية توافر الغذاء الآمن المنبثق من بيئة نظيفة وسليمة وإتاحة الإمكانيات اللازمة لإستدامة هذا الغذاء للأجيال القادمة فضلا عن العائد الإقتصادى الذى سيعود من توفير الغذاء الصحى السليم فكم تنفق الأموال الكثيرة على الأمراض الناتجة عن تلوث العذاء وكذلك البعد البيئى والإجتماعى من خلق مناخ سوى وصحى يتعايش فيه الجميع. ولأجل هذا تنظم جمعية شئون البيئة مؤتمرها ومعرضها السابع عشر بالتعاون مع وزارة البيئة والذى سيعقد تحت عنوان غذاء آمن وبيئة نظيفة طريقنا إلى الرخاء والتنمية المستدامة وذلك فى 17 مايو الحالى بقاعة المؤتمرات ببيت القاهرة وزارة البيئة والذى سيناقش الإدارة المتكاملة للوصول لجودة الغذاء وكذلك الملوثات البيئية فى الصناعات الغذائية يحاضر فيه نخبة من المتخصصين من قطاعات مختلفة من مؤسسات الدولة وكذلك يتم عرض قصص النجاح التى أسهمت بشكل كبير فى هذا الموضوع.

التوصيات

الموقع
العودة إلى صفحة البحث